BRUNO ZAZA, CHEF-PATISSIER DES UNTERNEHMENS,
GIBT UNS EINEN EINBLICK IN DAS "VÖLLIG NEUE KONDITOREIERLEBNIS"

September 2021

 

Bruno, können Sie mir ein wenig über Ihren Werdegang erzählen?

Ich habe mich als junger Teenager in meiner Heimatstadt Grenoble in die Kunst der Pâtisserie verliebt und wusste instinktiv, dass ich meine Leidenschaft zu meinem Beruf machen wollte. Ich stürzte mich mit voller Begeisterung in meine Lehre in einer örtlichen Konditorei und das frühe Aufstehen um 4 Uhr morgens hat mich nie davon abgehalten, weiter zu lernen und meine Fähigkeiten zu verbessern. 
Nachdem ich 1988 in meinem Heimatland Frankreich ein Diplom als "Patissier, Chocolatier Confiseur Et Glacier" erworben hatte, sammelte ich einige Jahre lang Erfahrungen vor Ort und ging dann als Konditor zur französischen Marine.
 
Wie sind Sie zur Kreuzfahrtbranche gekommen?
Als ich bei der französischen Marine war, habe ich immer die Kreuzfahrtschiffe gesehen, die an der Militärbasis im Hafen von Toulon vorbeifuhren, und dachte: "An Bord dieses Luxusliners gibt es bestimmt einen Konditor, und ich würde gerne eines Tages meine Rezepte auf solchen Schiffen servieren."  Nach meinem Militärdienst zog ich nach Ägypten, um in der Kreuzfahrtbranche zu arbeiten. 
 
Wie lange sind Sie schon bei MSC Cruises? 
Ich kam im Mai 2005 zu MSC Cruises und wurde der erste Chef Patissier des Unternehmens, der die Konditorei und die Bäckerei von Grund auf aufbaute. 
Es ist eine anspruchsvolle, herausfordernde und harte Arbeit.  Aber ich würde es gegen nichts eintauschen wollen.  Jede Saison setzen wir uns selbst unter Druck, um unseren Gästen etwas Frisches, Außergewöhnliches und Leckeres zu bieten.
 
Erzählen Sie mir bitte etwas über das revolutionierte Konditoreiprogramm!
Wir entwickeln derzeit ein völlig neues Konditoreierlebnis für unsere Gäste, die in unseren Hauptrestaurants, im Yacht Club und in den Buffetbereichen speisen.  Wir werden die Vielfalt und die Qualität der Desserts für Gäste mit eingeschränkten Ernährungsgewohnheiten verbessern und neue vegane, laktosefreie und zuckerfreie Optionen anbieten.  Außerdem werden wir das Angebot an Desserts erweitern und unser Buffet überarbeiten, damit wir auch hier das Dessertangebot verbessern können. Unser nächstes Projekt ist eine Live-Dessertstation!
 
Was erwarten Kreuzfahrtgäste in der Regel an Desserts und wie wollen Sie das ändern?
Die Gäste erwarten während ihrer Kreuzfahrt jeden Tag eine große Auswahl an Desserts und Süßigkeiten, und das bieten wir natürlich.  Sie wollen auch ein Augenzwinkern haben und etwas sehen, das einen Überraschungseffekt hat. Bei MSC Cruises arbeiten wir hart daran, und ich glaube, es gelingt uns auch, solche Momente kulinarischer Raffinesse zu bieten.
Das Dessert ist der letzte Gang eines jeden Menüs, und so ist es die Aufgabe meines Teams, im übertragenen und wörtlichen Sinne das Sahnehäubchen auf der Torte zu bieten!